• Bas de page
  • Vous êtes ici : Accueil > Pédagogie > Découverte professionnelle > Visite de l’entreprise Cornu S.A
    Publié : 19 novembre 2012

    Visite de l’entreprise Cornu S.A

    Visite de l’entreprise Cornu S.A par l’option Dp3

    Introduction :
    L’entreprise Cornu S,A est une des dernières entreprises familiales . L’entreprise est spécialisée dans l’agroalimentaire et fabrique des biscuits apéritifs. Il y a 400 employés répartis sur 5 sites ( 3 en suisse 2 en France ) . A Fontain, il y a 65 employés dont 2 administratifs.
    L’entreprise consomme environ 50 tonnes de farine par semaine livrées par un meunier de Haute – Savoie . Les matières premières ( sel, beurre ) sont achetées dans différents pays suivant leur prix .

    Processus de fabrication :
    Le pétrin effectue automatiquement la pesée des ingrédients . Chaque heure le pétrin produit environ 509 kilogrammes de pâte . Cette pâte va suivre un long trajet et subir de multiples transformation : Amincissement progressif, fermentation dans les étuves, cuisson en four électrique, conditionnement et transports.
    Tout le processus est géré de façon informatique grâce à des robots, le personnel est réduit au maximum. Il n’y a quasiment pas de gaspillage ! Dans la partie conditionnement, le personnel est polyvalent c’est à dire capable de travailler sur tous les postes.

    Conclusion :
    M Cornu doit sa réussite à sa politique innovante et à la flexibilité des machines et des personnels même si les conditions de travail sont difficiles.

    Justin & Bastien

    Portfolio automatique :