• Bas de page
  • Vous êtes ici : Accueil > Pédagogie > Pôle Sciences > Un atelier découverte avec des brebis
    Publié : 20 mai 2016

    Un atelier découverte avec des brebis

    Cette semaine, les élèves de 6ème B ont participé à un atelier très pratique...


    Pour leur cours de SVT, avec Mme Klein leur professeur, ainsi que Mme Pierrard, assistante pédagogique, ils ont pu approcher des brebis laitières, et les traire !

    Ce n’était pas si facile, d’extraire du lait de ces mamelles !

    Ils ont également goûté et comparé le lait frais avec du lait en brique, avec surprise, goût, et parfois dégoût...

    Le cours portant sur l’agriculture et l’alimentation humaine, on ne pouvait s’arrêter là : dans un second temps, à travers des expériences en laboratoire, les élèves ont recherché la présence de calcium, de glucose, et de protéines dans le lait.

    Le cours s’est terminé avec une dégustation de fromage frais fermier (qu’ils ont pu voir "cailler" -se transformer- en classe), et du fromage frais industriel.
    Une fois encore, l’aspect, la couleur, le goût des aliments ont suscité nombre de réactions.

    Autant de conclusions à tirer sur nos choix en agriculture, l’intérêt de nos réflexions sur ce qui nous entoure, notre travail d’analyse, et notre alimentation...