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    Publié : 20 janvier 2014

    Visite de la biscuiterie industrielle CORNU

    Le Lundi 16 décembre nous sommes allés avec la DP3 dans une biscuiterie nommé Cornu à Fontain.
    Nous avons rencontré Clovis Loyon qui est le responsable du site, de l’exploitation, de l’entretien, de l’information et de la maintenance.
    On a du porter des blouses et des charlottes pour la norme d’hygiène alimentaire.
    Il nous a expliqué qu’il y avait cinq usines, dont deux en France et trois en Suisse.
    Les ouvriers travaillent en équipe de trois huit, 7/7 jours et 24h/24. Cornu est une entreprise familiale. Ils font aussi des exportations mondiales même en Irak.
    Ils fabriquent 550 kilos de pâte par heure, ils utilisent 75 tonnes de farine par semaine et 2 tonnes de beurre par jour.
    Quand nous avons commencé la visite nous sommes allés voir le chemin de la pâte. Au début les ingrédients sont stockés dans un silo. Elle est ensuite pétrie en continu. Quand la pâte est prête elle mesure 15-20cm d’épaisseur les machines l’aplatissent pour qu’elle ne mesure plus que 1cm. Puis les cotés sont coupés et récupérés pour refaire de la pâte. Il faut 4heures pour aller du pétrin jusqu’à la fin.
    Dans la chambre de fermentation il fait 38°C, et 95% d’humidité. La pâte va y rester pendant 3h30. Ensuite elle est coupée en forme de flûte. Une fois sorties, elles sont recouvertes avec des graines de sésame puis cuites.
    L’usine fabriquent 280 flûtes (une plaque) par minute et 2500 paquets par heure.
    Elles sont alors emballées et prêtes au transport ou à la vente dans le magasin.
    En conclusion nous avons découvert ce qu’est la biscuiterie industrielle.

    Hélène Simona et Emilie Paquis